Fortified Rice : केंद्र सरकार द्वारा प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना चलाई जाती है। इस योजना के अंतर्गत जुलाई 2024 से साल 2028 तक फोर्टीफाइड चावल गरीबों को उपलब्ध करवाया जाएगा। यह चावल किस प्रकार से हमारे लिए फायदेमंद होता है और सरकार क्यों गरीब कल्याण अन्न योजना के अंतर्गत यह फोर्टीफाइड चावल बांट रही है इसके बारे में आज इस आर्टिकल में हम विस्तार से जानकारी प्राप्त करेंगे।
अगर आप केंद्र सरकार की प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना के अंतर्गत फ्री राशन का लाभ उठा रहे हैं, तो यहां पर दी गई जानकारी को ध्यान से पढ़ें।
Fortified Rice क्या है?
फूड फोर्टिफिकेशन एक ऐसी प्रक्रिया होती है जिसमें खाद्य पदार्थ में जो भी सूक्ष्म पोषक तत्व होते हैं। जैसे विटामिन, खनिज पदार्थ आदि उनको सुविचारित रूप से बढ़ा दिया जाता है ताकि जब उसे खाद्य सामग्री का उपयोग कोई भी व्यक्ति करें तो उसकी पोषण गुणवत्ता में सुधार आता है और हमारा स्वास्थ्य लाभ होता है।
फोर्टीफाइड चावल को ऐसी प्रक्रिया तैयार किया जाता है जिसको फोर्टिफिकेशन कहते हैं। केंद्र सरकार द्वारा जो जानकारी सामने आई है उसके अनुसार फोर्टीफाइड चावल का सेवन करना हम सभी के लिए स्वास्थ्य की दृष्टि से बहुत फायदेमंद है। अगर थैलेसीमिया, सिकल सेल एनीमिया जैसे बीमारी से पीड़ित मरीज है। उसके लिए भी यह चावल बहुत फायदेमंद होता है और वैज्ञानिकों ने इसे प्रमाणित भी किया है।
क्यों पड़ी फोर्टीफाइड चावल की आवश्यकता
गरीब कल्याण अन्न योजना के अंतर्गत देश की गरीब आबादी को फोर्टिफिकेशन प्रक्रिया वाले चावल उपलब्ध करवाने की कोशिश 2019 में ही शुरू हो गई थी। विश्व स्तर पर फोर्टिफिकेशन की प्रक्रिया को मान्यता दी गई है। भारत सरकार भी विश्व स्वास्थ्य संगठन द्वारा फोर्टिफिकेशन के जो भी दिशा निर्देश दिए गए हैं, उनका पालन करती है। विश्व स्वास्थ्य संगठन ऐसे देश को चावल का फोर्टिफिकेशन करने की बात कहता है। जहां पर इस मुख्य खाद्य पदार्थ माना जाता है। भारत के अंदर 60 से 65% तक की आबादी रोजाना खाने में चावल का इस्तेमाल जरूर करती है। ऐसे में चावल में आयरन फोर्टीफाइड होना जरूरी है।
राष्ट्रीय परिवार स्वास्थ्य सर्वेक्षण 2019-2021 के अनुसार भारत में एनीमिया से पीड़ित मरीजों की संख्या अभी भी बहुत ज्यादा है और बच्चों के साथ ही महिला और पुरुष को भी यह बीमारी बहुत प्रभावित कर रही है। ऐसे में फोलिक एसिड और विटामिन बी12 युक्त भोजन करने से इस बीमारी से लड़ा जा सकता है। अगर फोर्टीफाइड चावल का इस्तेमाल करेंगे तो हमें हीमोग्लोबिन की कभी कमी नहीं होगी। ऐसे में हमें एनीमिया जैसी बीमारी का सामना नहीं करना पड़ेगा और इसीलिए फोर्टीफाइड चावल जरूरी है।
कैसे तैयार होता है फोर्टीफाइड राइस
हमारे शरीर में सूक्ष्म पोषक तत्वों की पूर्ति करने के लिए चावल एक महत्वपूर्ण खाद्य पदार्थ माना जाता है। भारत की बहुत बड़ी आबादी का हिस्सा चावल, मुख्य खाद्द पदार्थ के रूप में उपयोग करता है। चावल फोर्टिफिकेशन करने की वजह से हमारे शरीर में विभिन्न प्रकार के पोषक तत्व जैसे आयरन, फोलिक एसिड, विटामिन B12 की पूर्ति हो जाती है।
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